| Famille professionnelle | Effectifs par métier | Part du métier du secteur |
|---|---|---|
| Patrons d'hôtels, cafés, restaurants | 12 561 | 18% |
| Cuisiniers | 11 662 | 17% |
| Serveurs de cafés restaurants | 10 178 | 15% |
| Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration | 5 165 | 8% |
| Maîtres d'hôtel | 3 407 | 5% |
| Chefs cuisiniers | 2 927 | 4% |
| Cadres de l'hôtellerie et de la restauration | 2 888 | 4% |
| Employés de l'hôtellerie | 2 281 | 3% |
| Maîtrise de l'hôtellerie | 1 480 | 2% |
| Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes) | 1 287 | 2% |
| Total des principaux métiers | 53 836 | 78% |